Среда, 21.11.2018, 21:39
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Гипертонический криз — не шутка :: Гипертонический криз как помочь
07:53

Гипертонический криз — не шутка :: Гипертонический криз как помочь





гипертонический криз как помочь

21 ноября 2013 (четверг) № 47 (12550)

Гипертонический криз — не шутка

Наконец-то природа дала всем передышку, и пусть теплый, но все-таки дождь на пару дней остудил горящий асфальт. Но уже сегодня жара опять берет власть в свои руки. Такие перепады температуры не очень хорошо сказываются на здоровье, особенно скачет артериальное давление. Даже те, кто не страдает гипертоническим кризом, в такие дни чувствуют недомогание.

Как помочь себе, подскажет заведующая кардиологическим центром Партизанского района Анжелика МИХАЛКЕВИЧ.

— Острое повышение артериального давления — достаточно частая ситуация. Резкое изменение погоды даже при правильно подобранных лекарствах может повысить артериальное давление до высоких цифр, иногда и без ухудшения самочувствия, а это опасно. Поэтому даже бессимптомное повышение АД нельзя оставлять без внимания. Только не нужно впадать в другую крайность — поддаваться панике и хвататься за все подряд имеющиеся в доме лекарства, создавать суету или вызывать скорую. Грамотно справляться с проблемой можно и самому, если следовать нескольким правилам.

Постарайтесь успокоиться, затем примите под язык или внутрь лекарство, запив 2-3 глотками некрепкого горячего чая. Кстати, наиболее эмоциональным рекомендую еще принять 40-50 капель корвалола. Удобно сядьте, поставив стопы на пол.
Расслабьтесь. Закройте глаза и подумайте о приятном. Убедитесь, что владеете ситуацией и успешно справляетесь с ней. И только через час измерьте повторно давление. Дело в том что в первые 15-20 минут после приема клофелина или нифедипина улучшается сердцебиение и АД может повыситься на 10-15 мм рт. ст., что зачастую порождает панику. Главное, не стремитесь к быстрому снижению давления до более низких цифр, результат будет достигнут только через час.

Обычно этих мероприятий бывает достаточно для купирования острого повышения АД. Но если через два часа от начала оказания самопомощи давление не снижается — наступает ухудшение или появляются новые симптомы — надо обращаться к врачу.
Если вы стали все чаще замечать, что давление подскакивает, то желательно иметь в своей аптечке наряду с препаратами, которые вы принимаете от давления постоянно, еще и средство для быстрого снятия гипертонического криза. Не забывайте про инструкцию и памятку по их правильному применению (последовательность, доза, время контроля АД). Лекарство приобретайте только после рекомендации врача.

Автор: Людмила КОЛЫКИНА.



Источник: vminsk.by
Просмотров: 139 | Добавил: commuster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz