Среда, 21.11.2018, 21:52
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Не допустить гипертонического криза :: Гипертонический криз профилактика
01:07

Не допустить гипертонического криза :: Гипертонический криз профилактика





гипертонический криз профилактика

Не допустить гипертонического криза

161_1.jpgГипертоническим кризом называется состояние резкого повышения артериального давления.
Почти каждый третий больной сердечно-сосудистыми заболеваниями подвержен гипертоническим кризам, но помимо них с этим состоянием может столкнуться и человек, который ранее и не знал об подобных заболеваниях.

Случившийся впервые с человеком гипертонический криз может стать началом проявления гипертензии у больного и совершенно необязательно при этом артериальное давление должно быть повышенным до весьма высоких значений, потому что гипертонический криз не имеет характерных цифр АД.

Для кого-то повышение давления до 130 мм рт.ст. уже может стать кризом, а для кого-то криз наступает, когда АД повышается до 200 мм рт.ст., а может и еще выше.
Для гипертоников жизнь и так «не сахар», а гипертонический криз только усугубляет ситуацию.

Причин развития гипертонического криза может быть несколько – это перенапряжения, имеющие нервно-психический или физический характер, безусловно, злоупотребление алкоголем или табаком, нарушение диеты, употребление соли в больших количествах, резкая смена погоды, отказ или неправильный прием препаратов, назначенных врачом.

Основными признаками проявления гипертонического криза являются: головная боль; эмоциональное возбуждение; тошнота или даже рвота; нарушение зрения в виде «летающих мошек» перед глазами; покраснения кожных покровов и слизистых оболочек лица; одышка; сжимающие боли за грудиной; могут случиться даже судороги.

Гипертонический криз развивается очень стремительно и поэтому, при первых же признаках появления подобных симптомов, нужно срочно вызвать «скорую помощь», при этом кратко описать по телефону свое состояние, далее надо предпринять следующие действия: открыть настежь все окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха; устроиться удобно в кресле или полусидя в постели, при этом ноги должны быть в тепле, для этого нужно укутать ноги пледом, а под ступни положить горячую грелку; положите под язык таблетку клофелина, нифедипина или примите лекарство, которое вы обычно принимаете для понижения давления; при сильных болях в грудной клетке положите под язык таблетку нитроглицерина, через пять минут повторите прием; при сильной головной боли примите таблетку мочегонного средства, которое вы обычно пьете.

Ни в коем случае, до приезда «скорой помощи», не пытайтесь принимать никаких новых препаратов, которых вы не употребляли ранее.
Когда прибудут врачи, то вы должны им рассказать о всех мерах, предпринятых вами и обязательно описать свои ощущения, чтобы докторам было легче работать в нужном направлении.

Если гипертонический криз случился с вами впервые, то вы должны обязательно сообщить об этом врачу. Сегодня многие бригады «скорой помощи» оснащены специальными приборами (интегральными реографами), которые безошибочно определяют тип гипертонического криза.
С помощью этих приборов врачам намного проще подобрать нужные лекарства, которые не дадут побочных эффектов.

При гипертоническом кризе чаще всего лечение проводится в условиях стационара, но если после нормализации давления ваше состояние не будет внушать опасения, то врач "скорой помощи" может оставить вас дома.

Чтобы сократить риск развития гипертонического криза, нужно обязательно придерживаться определенных правил и диеты. Профилактика гипертонического криза практически не отличается от профилактики гипертонии, но напомнить основные моменты все же не помешает:
1. Воздержитесь от соли.
2. Откажитесь от употребления алкоголя (можно только позволить себе в небольших количествах выпить красного вина) и от курения (если это не в ваших силах, то курите легкие сигареты и курите их не более пяти штук в день, но все же будет правильнее отказаться от них вовсе).
3. Откажитесь от жирной пищи (отдайте предпочтение белому мясу птицы, рыбе и морепродуктам).
4. Ешьте больше овощей, грейпфрутов, кураги, нежирного творога и сыра.
4. Только проснувшись, каждое утро начинайте с профилактики: лежа с закрытыми глазами, разотрите кончиками пальцев ушные раковины, кончиками средних пальцев помассируйте козелки (стимуляция этих точек снижает давление). Сделайте дыхательную гимнастику – глубокий вдох через нос и выдох через рот.
На все процедуры у вас уйдет не более пяти-семи минут.

Так же, в целях профилактики гипертонического криза рекомендуется два раза в год пить настои лекарственных трав.
Первый настой: одну чайную ложку листьев омелы белой нужно залить одним стаканом холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь настаиваться, утром процедить и принимать три раза в день по трети стакана за двадцать минут до еды.
Второй настой: одну столовую ложку листьев шалфея нужно залить двумя стаканами кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов, после процедить и принимать по четверти стакана за пятнадцать минут до еды четыре раза в день.
Эти два настоя нужно пить по две недели с недельным перерывом, и, как было уже сказано выше, такие профилактические курсы следует проводить не чаще двух раз в год.

Запомните, что гипертонический криз лучше предупредить, чем лечить!
Здоровья Вам и долгих лет жизни!



Источник: gen.su
Просмотров: 336 | Добавил: commuster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz