Среда, 21.11.2018, 21:37
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 15 » АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ. ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ :: Гипертонический криз алгоритм
03:37

АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ. ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ :: Гипертонический криз алгоритм





АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ. ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ

Гипертонический криз - острое нарушение общей и регионарной гемодинамики с повышением артериального давления индивидуально высоким для каждого пациента и соответствующей клиникой.

Чаще всего криз наблюдается при повышении АД до 180/120 и выше. Повышение АД на 10-20 мм с бурной вегетативной симптоматикой характерно для кризов при нейроциркуляторной дистонии.

В 70% случаев криз развивается при эссенциальной гипертонии, остальные 30% - при симптоматических гипертониях, а также при употреблении симпатомиметиков (кокаина, амфетемина, ЛСД (ДЛК).

Различают 3 вида кризов: 1) гиперкинетический (симпато-адреналовый, нейровегетативный), 2) гипокинетический (отёчный, водно-солевой), 3) эукинетический (церебральный, судорожный).

Гиперкинетический вариант криза чаще развивается у молодых мужчин и связан с повышением тонуса симпатической нервной системы. Криз развивается быстро (минуты, часы), сопровождается пульсирующими головными болями, фотопсиями, тахикардией, экстрасистолией, болями в области сердца, возбуждением, тремором рук, гиперемией лица, сухостью во рту, гипергидрозом. После купирования криза наблюдается полиурия. Перкуссия – увеличение границ сердца влево. Аускультация – тоны громкие, акцент и расщепление II тона над аортой. Пульс частый, высокий и плотный.

Криз формируется за счёт увеличения сердечного выброса (СВ) и ЧСС, а ОПСС и ОЦК остаются в норме, поэтому преобладает повышение САД и увеличивается пульсовое АД.

Осложнения гиперкинетического криза: 1. инфаркт миокарда, 2. расслоение стенки аорты.

Гипокинетический вариант криза чаще развивается у женщин зрелого возраста с избыточной массой тела и характеризуется постепенным началом (в течение нескольких дней), сопровождается вялостью, сонливостью, апатией, тяжестью и распиранием в голове, тошнотой, рвотой, ухудшением зрения, уменьшением объёма выделяемой мочи. Со стороны сердца – брадикардия. Кожа сухая, бледная, лицо, голени и пальцы рук пастозны.

Причина криза – повышение тонуса парасимпатической нервной системы и задержка жидкости в организме. Криз формируется за счёт увеличения ОЦК и в меньшей степени ОПСС, сердечный выброс (СВ) и ЧСС остаются в норме, поэтому преобладает повышение ДАД и уменьшается пульсовое АД.

Осложнения гипокинетического криза: 1. острая левожелудочковая недостаточность.

Эукинетический вариант криза лечится неврологом, так как протекает с острым нарушением мозгового кровообращения и/или судорогами.

Факторы, провоцирующие криз: 1. психо-эмоциональное и физическое перенапряжение, 2. перенапряжение зрения и слуха, 3. вибрация, 4. избыток соли и воды в рационе, 5. приём алкоголя, 6. обострение шейного остеохондроза, 7. отмена гипотензивных, 8. перемена погоды, 9. геомагнитные возмущения, 10. предменструальный синдром, 11. обострение любых хронических заболеваний, 12. нарушение уродинамики.

Дифференцировать криз при гипертонической болезни необходимо с кризом при гломерулонефрите, феохромоцитоме, эклампсии, синдроме Кона, Иценко-Кушинга, тиреотоксикозе, нейроциркуляторной дистонии и других симптоматических гипертензиях.

АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

МЕРОПРИЯТИЯ

ЦЕЛЬ

Догоспитальные

вызвать врача через третье лицо

-уложить, успокоить, расстегнуть стесняющую одежду, открыть окно

-контроль гемодинамики

-каптоприл (капотен, тензиомин) 25 мг внутрь ИЛИ

-проксодолол (альбетор) 10-50мг внутрь ИЛИ

-нифедипин 10-20мг внутрь ИЛИ

-лазикс 20-40мг в/в струйно медленно на 10мл физраствора ИЛИ

-клонидин (клофелин) 0,01% 1мл в/в струйно в 9мл физраствора

оказание первой врачебной помощи

уменьшить нагрузку на ССС, улучшить оксигенацию крови, диагностика осложнений

уменьшение ОПСС, АД

уменьшение СВ, ЧСС, АД

уменьшение ОПСС, АД

уменьшение ОЦК и АД

уменьшение возбуждения, ОПСС, АД

Оценка эффективности: самочувствие улучшилось. При не осложнённом кризе АД снизилось на 15-25% от исходного в течение 6 часов, до нормальных цифр в течение 12-24ч. При осложнённом кризе АД снизилось на 25% в первые 2 часа и до 160/100 в течение последующих 6 часов во избежание ишемии ЦНС, почек и миокарда.

При АД более 180/120 измерение повторять каждые 15-30 минут и наблюдать пациента в течение 12-24 часов.

Примечание: КЛОНИДИН применяется при кризе, вызванном его отменой.

АЛЬБЕТОР противопоказан при ЗНК.

ЛАЗИКС используется при гипокинетическом варианте криза, а так же при ЗНК, ОЛЖН.

Приём лекарственных препаратов при осложнённом кризе производится в/в или сублингвально для ускорения эффекта. При не осложнённом кризе возможен приём лекарств через рот.

Госпитализация при осложнённом кризе и при не осложнённом кризе, но впервые возникшем в реанимационное отделение в положении лёжа на каталке.



Источник: therapy-plus.ucoz.ru
Просмотров: 2174 | Добавил: commuster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz