Суббота, 27.04.2024, 18:20
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Микроинсульт — сигнал тревоги :: Гипертонический криз микроинсульт
13:06

Микроинсульт — сигнал тревоги :: Гипертонический криз микроинсульт





гипертонический криз микроинсульт

Микроинсульт — сигнал тревоги

На днях встре­тил сво­е­го при­яте­ля 58 лет, ко­то­ро­го не ви­дел око­ло го­да. На мой во­прос: “Как де­ла?” — он от­ве­тил, что 2 не­де­ли на­зад пе­ре­нес ми­к­ро­ин­сульт. “Не знаю, — ска­зал он — опас­но ли это?” . При этом вы­гля­дел он со­вер­шен­но здо­ро­вым. Рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, что же та­кое ми­к­ро­ин­сульт? Чем он бы­ва­ет вы­зван? И ука­зы­ва­ет ли уже пе­ре­не­сен­ный ми­к­ро­ин­сульт на ка­кую-ли­бо опас­ность в на­сто­я­щее вре­мя или в бу­ду­щем?

В офи­ци­аль­ной ме­ди­цин­ской тер­ми­но­ло­гии по­ня­тия “ми­к­ро­ин­сульт” нет. В це­лом за этим ди­а­гно­зом кро­ет­ся на­ру­ше­ние моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния, ко­то­рое при­ве­ло к по­вреж­де­нию моз­го­вой тка­ни. Под этим вра­чи мо­гут под­ра­зу­ме­вать ин­сульт ма­лых раз­ме­ров или на­ру­ше­ние моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния с бы­с­т­ро ис­че­за­ю­щи­ми симп­то­ма­ми (тран­зи­тор­ная ише­ми­че­с­кая ата­ка — ТIА, или ма­лый моз­го­вой ин­сульт). Ми­к­ро­ин­суль­том так­же мо­гут на­зы­вать ги­пер­то­ни­че­с­кий криз, при ко­то­ром по­вы­ше­ние дав­ле­ния со­про­вож­да­ет­ся не­вро­ло­ги­че­с­ки­ми симп­то­ма­ми, ко­то­рые по­сте­пен­но ухо­дят по­сле нор­ма­ли­за­ции АД.

Но, не­смо­т­ря на то, что очаг ги­бе­ли моз­го­вой тка­ни при ми­к­ро­ин­суль­те — не­боль­шой и кро­во­об­ра­ще­ние ок­ру­жа­ю­щих тка­ней обыч­но до­ста­точ­но бы­с­т­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, он яв­ля­ет­ся пред­ве­ст­ни­ком боль­шо­го ге­мор­ра­ги­че­с­ко­го ли­бо ише­ми­че­с­ко­го ин­суль­та, ко­то­рый, со­глас­но ста­ти­с­ти­ке, раз­ви­ва­ет­ся в те­че­ние го­да у по­ло­ви­ны пе­ре­нес­ших ми­к­ро­ин­сульт. А дан­ные, со­бран­ные в ре­зуль­та­те об­сле­до­ва­ния не­сколь­ких ты­сяч боль­ных, пе­ре­нес­ших об­шир­ный ише­ми­че­с­кий ин­сульт моз­га, по­ка­зы­ва­ют, что ми­к­ро­ин­сульт на­ка­ну­не пе­ре­нес­ли 25% из них. Так что ми­к­ро­ин­сульт — это при­знак се­рь­ез­ной ка­та­ст­ро­фы моз­га, ко­то­рая поч­ти не­из­беж­но про­изой­дет в бли­жай­шие не­сколь­ко дней, ес­ли не пред­при­нять адек­ват­ных мер.

Пи­тер Рот­велл, про­фес­сор не­вро­ло­гии Ок­с­форд­с­ко­го уни­вер­си­те­та, счи­та­ет: “Ве­ро­ят­ность раз­ви­тия об­шир­но­го ише­ми­че­с­ко­го ин­суль­та моз­га по­сле тран­зи­тор­ной ише­ми­че­с­кой ата­ки та­ко­ва, что нам всем на­до се­рь­ез­но пе­ре­смо­т­реть свое от­но­ше­ние к это­му со­сто­я­нию. При­ступ вре­мен­но­го на­ру­ше­ния кро­во­об­ра­ще­ния в го­ло­вном моз­ге, да­же не­смо­т­ря на пол­ное и бы­с­т­рое вос­ста­нов­ле­ние всех функ­ций, тре­бу­ет не­мед­лен­но­го на­ча­ла ле­че­ния. Ес­те­ст­вен­но, мы дав­но зна­ли, что вслед за вре­мен­ным на­ру­ше­ни­ем моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния ча­с­то на­сту­па­ет ку­да бо­лее про­дол­жи­тель­ное и ка­та­ст­ро­фич­ное — ин­сульт. Но толь­ко сей­час ста­ло по­нят­но, на­сколь­ко ча­с­то это про­ис­хо­дит, и как бы­с­т­ро и ак­тив­но на­до ре­а­ги­ро­вать на этот тре­вож­ный сиг­нал”.

При­знаки ТIА Потемне­ние в глазах, шум в ушах, об­щая слабость (возможна по­те­ря со­знания), голо­во­круже­ние, ут­ра­та си­лы и/или онеме­ние в од­ной или не­скольких ко­нечно­стях, на­ру­ше­ние ре­чи, онеме­ние ли­ца.

Эти симп­то­мы мо­гут ис­чез­нуть в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов, ино­гда про­дол­жа­ют­ся до трех су­ток. Но пусть улуч­ше­ние со­сто­я­ния не вво­дит вас в за­блуж­де­ние. Не­об­хо­ди­мо сроч­но вы­звать ско­рую по­мощь и в те­че­ние 24 ча­сов по­пасть в гос­пи­таль под круг­ло­су­точ­ное на­блю­де­ние вра­ча.

По­вто­ря­ю­щи­е­ся ми­к­ро­ин­суль­ты при­во­дят к со­су­ди­с­той де­мен­ции, при ко­то­рой стра­да­ют ум­ст­вен­ные спо­соб­но­с­ти: сни­жа­ет­ся па­мять, на­ру­ша­ют­ся счет, речь, чте­ние, воз­ни­ка­ют про­бле­мы с ло­ги­че­с­ким мы­ш­ле­ни­ем, сла­бость в ру­ках и но­гах, труд­но­с­ти при гло­та­нии. В ре­зуль­та­те боль­ные не мо­гут ра­бо­тать и нуж­да­ют­ся в по­сто­ян­ной по­мо­щи.

Эмбол (embolus) — закупоривающая масса (сгусток крови, жира, воздух, чужеродное тело, оторвавшаяся часть тромба или бляшки), которая переносится кровью из одного кровеносного сосуда в другой и застревает в нем

В США еже­год­но про­ис­хо­дит 600 000 ише­ми­че­с­ких ин­суль­тов. И, не­смо­т­ря на то, что аме­ри­кан­ские стан­дар­ты ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи счи­та­ют­ся са­мы­ми вы­со­ки­ми в ми­ре, от ин­суль­тов по­ги­ба­ет каж­дый чет­вер­тый боль­ной. Аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во вы­жив­ших ста­но­вят­ся ин­ва­ли­да­ми, вы­со­ка ве­ро­ят­ность пол­ной не­дее­спо­соб­но­с­ти. Нет смыс­ла при­во­дить ци­ф­ры, по­ка­зы­ва­ю­щие, ка­кое ме­с­то за­ни­ма­ет ин­сульт в струк­ту­ре всех за­бо­ле­ва­ний, и опи­сы­вать со­ци­аль­ные по­след­ст­вия ин­суль­та в мас­шта­бах стра­ны. Ес­ли слу­ча­ет­ся ин­сульт, то преж­де все­го он ока­зы­ва­ет­ся не­сча­с­ть­ем каж­дой кон­крет­ной се­мьи. По­это­му, так или ина­че, все­гда вста­ет во­прос, как мож­но по­мочь че­ло­ве­ку, пе­ре­нес­ше­му ин­сульт, и как его во­об­ще из­бе­жать.

Сто­ит ли боять­ся? Преж­де все­го сле­ду­ет вспом­нить о ме­ха­низ­мах воз­ник­но­ве­ния моз­го­во­го ин­суль­та. Он, как из­ве­ст­но, бы­ва­ет ге­мор­ра­ги­че­с­ко­го ти­па (раз­рыв стен­ки со­су­да и кро­во­из­ли­я­ние из не­го — haemorrhage) и ише­ми­че­с­ко­го (за­кры­тие про­све­та со­су­да ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­кой бляш­кой (тром­бом) — thrombosis — и воз­ник­но­ве­ние вы­ше по кро­во­то­ку зо­ны обес­кров­ли­ва­ния — ише­мии моз­го­вой тка­ни).

При ге­мор­ра­ги­че­с­ком ин­суль­те кро­во­те­че­ние из ра­зо­рван­но­го со­су­да, как пра­ви­ло, не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся мел­ко­то­чеч­ным оча­гом, то есть ми­к­ро­кро­во­из­ли­я­ни­ем. А вот ма­лень­кий очаг при ише­ми­че­с­ком ти­пе впол­не ве­ро­я­тен, хо­тя бы бла­го­да­ря не­зна­чи­тель­но­му по ве­ли­чи­не за­ку­по­ри­ва­ю­ще­му суб­ст­ра­ту (тром­бу или бляш­ке) или ма­лень­ко­му ка­ли­б­ру за­ку­по­рен­но­го моз­го­во­го со­су­да. Зна­чит, го­во­ря о ми­к­ро­ин­суль­те, мы име­ем в ви­ду имен­но ише­ми­че­с­кий тип по­ра­же­ния.

Кли­ни­че­с­кая кар­ти­на и сте­пень тя­же­с­ти лю­бо­го моз­го­во­го ин­суль­та обус­лов­ле­ны ло­ка­ли­за­ци­ей па­то­ло­ги­че­с­ко­го про­цес­са от­но­си­тель­но моз­го­вых струк­тур (от­де­лов моз­га), про­дол­жи­тель­но­с­тью дей­ст­вия по­вреж­да­ю­ще­го фак­то­ра и, ра­зу­ме­ет­ся, ве­ли­чи­ной зо­ны по­вреж­де­ния.

Лока­ли­за­ция зо­ны ишемии Де­ло в том, что раз­лич­ные уча­ст­ки моз­го­во­го ве­ще­ст­ва вы­пол­ня­ют свои, при­су­щие толь­ко им спе­ци­фи­че­с­кие функ­ции. На­при­мер, за­ты­лоч­ные до­ли моз­га обес­пе­чи­ва­ют функ­цию зре­ния. Лоб­ные до­ли кон­тро­ли­ру­ют эмо­ци­о­наль­ное и пси­хи­че­с­кое по­ве­де­ние, ви­соч­ные — функ­ции соб­ст­вен­но ре­чи, слу­ха, по­ни­ма­ния об­ра­щен­ной (чу­жой) ре­чи и т.д. Глу­бо­кие уча­ст­ки бе­ло­го ве­ще­ст­ва обес­пе­чи­ва­ют дви­га­тель­ные и чув­ст­ви­тель­ные функ­ции, на­ру­ше­ния жиз­не­де­я­тель­но­с­ти ко­то­рых при­во­дят к ча­с­тич­ным и да­же пол­ным па­ра­ли­чам ко­неч­но­с­тей. При этом су­ще­ст­ву­ет оп­ре­де­лен­ная при­вя­зан­ность к той или иной сто­ро­не (от­но­си­тель­но по­лу­ша­рий моз­га) функ­ци­о­наль­ной при­над­леж­но­с­ти моз­го­вых струк­тур. На­при­мер, при воз­ник­но­ве­нии оча­га по­вреж­де­ния в ле­вом по­лу­ша­рии воз­ни­ка­ют дви­га­тель­ные и чув­ст­ви­тель­ные рас­ст­рой­ст­ва в пра­вой по­ло­ви­не те­ла и, на­обо­рот (пе­ре­кре­ст­ная ин­нер­ва­ция).

Про­должи­тель­ность процесса ишемии Как дол­го длит­ся воз­дей­ст­вие по­вреж­да­ю­ще­го (за­ку­по­ри­ва­ю­ще­го) фак­то­ра в ко­неч­ном ито­ге и оп­ре­де­ля­ет дли­тель­ность эпи­зо­да моз­го­вой ише­мии. Уче­ные ус­та­но­ви­ли, что, как пра­ви­ло, пол­ное вос­ста­нов­ле­ние на­ру­шен­ных функ­ций на­блю­да­ет­ся в том слу­чае, ес­ли в оча­ге ише­мии во­зоб­нов­ля­ет­ся кро­во­ток в те­че­ние пер­вых 6 ча­сов (ли­мит вре­ме­ни функ­ци­о­наль­ной об­ра­ти­мо­с­ти моз­го­вых кле­ток). Од­на­ко, аме­ри­кан­ские кли­ни­ци­с­ты ус­ло­ви­лись ди­а­гно­с­ти­че­с­ки обо­зна­чать эпи­зо­ды, в ко­то­рых вос­ста­нов­ле­ние вы­пав­ших функ­ций име­ет ме­с­то до 24 ча­сов от на­ча­ла, — как ТIA или пре­хо­дя­щие на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния — ев­ро­пей­ский тер­мин. Ес­ли же вос­ста­нов­ле­ние на­ру­шен­ных функ­ций на­блю­да­ет­ся в те­че­ние пер­вых 3-5 су­ток — ста­вит­ся ди­а­гноз ми­к­ро­ин­сульт.

Вели­чина зо­ны ишемии Чем боль­ше зо­на ише­ми­че­с­ко­го по­вреж­де­ния, тем гру­бее и мас­сив­нее вы­гля­дят кли­ни­че­с­кие про­яв­ле­ния в каж­дом кон­крет­ном эпи­зо­де.

На­при­мер, воз­мо­жен ли пол­ный па­ра­лич од­ной по­ло­ви­ны те­ла (ге­мип­ле­гия) и гру­бое на­ру­ше­ние ре­чи (афа­зия) лишь при мел­ко­то­чеч­ном оча­ге ише­мии? Ра­зу­ме­ет­ся, нет. На­про­тив, та­кая кли­ни­че­с­кая кар­ти­на весь­ма ха­рак­тер­на для мас­сив­но­го оча­га ише­мии с за­хва­том как по­верх­но­ст­но­го слоя ко­ры моз­га (се­рое ве­ще­ст­во), так и под­ле­жа­щих уча­ст­ков бе­ло­го ве­ще­ст­ва. Ука­зан­ный про­цесс обыч­но вы­зы­ва­ет­ся боль­шим ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­ким суб­ст­ра­том, за­ку­по­рив­шим моз­го­вой со­суд не мел­ко­го ка­ли­б­ра.

Од­на­ко, не все­гда су­ще­ст­ву­ет стро­гая кор­ре­ля­ция меж­ду кли­ни­че­с­кой кар­ти­ной за­бо­ле­ва­ния и сте­пе­нью ок­клю­зии (за­ку­пор­ки) со­су­да, под­во­дя­ще­го кровь. Это объ­яс­ня­ет­ся на­ли­чи­ем об­вод­но­го (кол­ла­те­раль­но­го) кро­во­то­ка по ок­ру­жа­ю­щим со­су­ди­с­тым пу­тям — то есть ком­пен­са­тор­ным пе­ре­то­ком.

Итак, сдела­ем вы­во­ды из сказанно­го вы­ше

1. Ми­к­ро­ин­сульт — все­гда эпи­зод моз­го­вой ише­мии, обыч­но — не­зна­чи­тель­ный по раз­ме­рам оча­га и по вре­ме­ни вы­ра­же­ния, с дли­тель­но­с­тью кли­ни­че­с­кой кар­ти­ны от 24 ча­сов до 3-5 су­ток. Зна­чит, в оп­ре­де­лен­ной ме­ре ди­а­гноз этот — ус­лов­ный.

2. Ми­к­ро­ин­сульт — вре­мен­ная моз­го­вая ише­мия, не ос­тав­ля­ю­щая по­сле се­бя, как пра­ви­ло, гру­бо­го не­вро­ло­ги­че­с­ко­го де­фи­ци­та (по­след­ст­вия на­ру­шен­ных функ­ций).

3. По ме­ха­низ­му сво­е­го воз­ник­но­ве­ния он обус­лов­лен, в пре­ва­ли­ру­ю­щем боль­шин­ст­ве, ми­к­ро­эм­бо­ли­я­ми (мел­ки­ми фраг­мен­та­ми ото­рван­ных ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­ких масс, за­ку­по­рив­ших кон­це­вые со­су­ди­с­тые вет­ви го­ло­вно­го моз­га).

4. Ми­к­ро­ин­сульт — все­гда от­ра­жа­ет сло­жив­ший­ся в ор­га­низ­ме по­вы­шен­ный свер­ты­ва­ю­щий по­тен­ци­ал кро­ви (ги­пер­ко­а­гу­ля­цию — по­вы­шен­ную спо­соб­ность кро­ви к свер­ты­ва­нию). А это зна­чит, не­смо­т­ря на то об­сто­я­тель­ст­во, что он прак­ти­че­с­ки ми­но­вал, ус­ло­вия уже од­наж­ды вы­звав­шие ми­к­ро­ин­сульт, ос­та­ют­ся, и в этой свя­зи пред­став­ля­ют со­бой по­тен­ци­аль­ную опас­ность но­вых эпи­зо­дов моз­го­вой ише­мии, о чем во­все не сле­ду­ет за­бы­вать.

5. Ми­к­ро­ин­сульт — сиг­нал о уже име­ю­щем­ся не­бла­го­по­лу­чии ор­га­низ­ма. Это — весь­ма се­рь­ез­ная, но не ро­ко­вая си­ту­а­ция и при вни­ма­тель­ном под­хо­де к та­ко­му боль­но­му, впол­не воз­мож­но не толь­ко пре­ду­преж­де­ние по­втор­ных ми­к­ро­ин­суль­тов, но и пре­дот­вра­ще­ние боль­шо­го моз­го­во­го ин­суль­та.

Вла­ди­мир Мов­се­сов

Метки: микроинсульт

No comments yet.



Источник: zdorovie.com
Просмотров: 543 | Добавил: commuster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz