Четверг, 28.03.2024, 12:42
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » «Тушить» прединсульт или инсульт? :: Гипертонический криз прединсультное состояние
07:25

«Тушить» прединсульт или инсульт? :: Гипертонический криз прединсультное состояние





гипертонический криз прединсультное состояние

У матери моей знакомой развился гипертонический криз: АД выше 220/150. Нарушилась речь, онемели рука и нога. Прединсультное состояние. Приехала скорая. Пришлось за 3 дня вызывать скорую еще 6 раз. Пока у женщины не отнялись рука и нога, не перекосило лицо. Инсульт «развернулся». Лишь тогда положили в стационар, начали интенсивную терапию.

У матери моей знакомой развился гипертонический криз: АД выше 220/150. Нарушилась речь, онемели рука и нога. Прединсультное состояние. Приехала скорая. Давление сбили. В больницу не взяли: в неврологию госпитализируют лишь с инсультом.
Отделение переполнено. Вот и пришлось за 3 дня вызывать скорую еще 6 раз. Пока у женщины не отнялись рука и нога, не перекосило лицо. Инсульт «развернулся». Лишь тогда положили в стационар, начали интенсивную терапию.

Но где же пресловутое терапевтическое окно — лечение в первые 6–8 часов, когда можно уменьшить или предотвратить некроз ткани мозга, а значит, инвалидизирующее осложнение? Лечение — дорогостоящее. Восстановление — медленное. А на прединсульт не обращают внимания. Ишемические атаки пропускают. Нет взаимодействия между терапевтами, контролирующими кризы, и неврологами, лечащими инсульты...

Игорь ПОСТНОВ, врач, Витебск.

Комментарий

Лучший «пожарный» — профилактика

Александр ПАШКОВ, главный внештатный специалист по неврологии УЗО Витебского облисполкома, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ВГМУ, канд. мед. наук

Если факт, указанный в письме доктора И. Постнова, имел место, то можно заключить, что врачом бригады СМП при осмотре пациентки на дому не было диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения и, соответственно, избрана неверная тактика оказания помощи. При официальном обращении больной или родственников к администрации ССМП или в УЗО данный случай будет подвергнут углубленному анализу с соответствующими выводами.

В Витебской области ежегодно инсульт настигает приблизительно 5 тыс. чел., 2 тыс. из них умирают.

Все пациенты с инсультами при их согласии (в тяжелых случаях — родственников) госпитализируются в стационары — в неврологические отделения, а также на специализированные инсультные койки (их в области 190), при тяжелых состояниях — в реанимационные отделения.

Однако возражу доктору Постнову: в неврологии нет такого понятия, как прединсультное состояние. Инсульт — или случился, или нет, а вот индивидуальный риск можно прогнозировать. Это дело специалистов, в первую очередь — терапевтов, кардиологов, неврологов.
Степень риска зависит от многих нарушений здоровья: после 55 лет риск удваивается; при АГ с давлением 160/95 мм рт.ст. — возрастает в 4 раза, с 200/115 — в 10 раз; при мерцательной аритмии — в 3–4 раза; неблагоприятное влияние оказывают стенозы артерий головного мозга, сахарный диабет, избыточный вес, гиподинамия, чрезмерное курение и т.д.

При областном диагностическом центре 5 лет работает кабинет по прогнозированию и профилактике нарушений мозгового кровообращения, где пациент или врач, его направивший, могут получить исчерпывающую информацию и конкретные рекомендации по снижению риска.

В какой-то степени прединсультным состоянием можно назвать ситуацию, когда у человека возникают и повторяются преходящие расстройства мозгового кровообращения, к которым относится транзиторная ишемическая атака (ТИА). Но она потому и называется преходящей, что исчезает в течение нескольких минут самостоятельно и не требует лечения. Однако ее появление указывает на снижение резервных возможностей сосудистой системы мозга и необходимость выяснения причин этого — для выбора методов профилактики повторных атак или инсульта. Учитывая, что 5-летний риск повторения транзиторной атаки или инсульта достигает 30–35%, эта категория пациентов находится на диспансерном наблюдении в указанном выше кабинете. В соответствии с алгоритмом все пациенты, у которых случились преходящие нарушения мозгового кровообращения, независимо от места проживания обязательно направляются сюда, углубленно обследуются и получают конкретные рекомендации по консервативной или хирургической профилактике.

Количество новых случаев инсульта в области 10 лет остается примерно одинаковым, но их возникновение на фоне АГ возросло вдвое. Потому мы придаем особое внимание санпросветработе. Именно в Витебске впервые в Беларуси сотрудники ВГМУ и областного диагностического центра инициировали акцию «За здоровую жизнь»: с 2005 г. она проводится ежегодно в дни «Славянского базара». Более 30000 человек получили сведения о состоянии своего здоровья, около 500 прошли углубленное обследование в клинике ВГМУ, диагностическом центре.

Как показали опросы, до 30% обратившихся не предполагали о своем повышенном АД, а из тех, кто знал, только около 10% его контролировали и корректировали.

О «терапевтическом окне». Стремимся к максимально раннему (в первые часы) введению нейропротекторов (пирацетам, эмоксипин, церебролизин, глицин, цироксон и т.д.). В соответствии с «Клиническими протоколами оказания скорой медицинской помощи взрослому населению» Минздрава при констатации ОНМК врач скорой помощи наряду с препаратами, регулирующими АД и другие функции организма, обязан сделать больному инъекцию эмоксипина, сульфата магния. Далее введение нейропротекторов продолжается в стационаре или дома под наблюдением терапевта и невролога (если совместно с больным и родственниками принято решение продолжить лечение в домашних условиях). Пациентам с высокой степенью риска по инсульту рекомендуется такие препараты (в виде таблеток) иметь дома; при возникновении неврологических симптомов (затруднение речи, координации, онемение половины тела, остро возникшей слабости в руке, ноге и др.) принимать их под язык (например, глицин) или внутрь до приезда скорой помощи. Но такой вопрос пациенты с высоким риском ОНМК должны предварительно обсуждать с лечащим врачом.

Уход и ранняя реабилитация. Требуют не дорогостоящих препаратов и сложной техники, а подготовленного среднего медперсонала (инструкторы по ЛФК, кинезотерапии, массажу, логопедии), который мог бы обучить и родственников навыкам оказания реабилитационной помощи больному после выписки из стационара.

Работа по реабилитации в большинстве лечучреждений выполняется персоналом физиотерапевтических отделений, имеющим преимущественно общую профподготовку. Не совершенствуется и элементарная техническая оснащенность мероприятий по уходу: перекладка с постели на каталку, мытье в ванне, поддержание позы при усаживании больного и т.д. (нет специальных подъемников для лежачих, функциональных кроватей для неврологических больных и т.п.). Тяжелая физическая работа по уходу возложена на младший, средний персонал. Переложить людей весом 90–100 кг двум-трем медсестрам или санитарочкам с места на место по несколько раз за сутки не так-то просто, не говоря о том, что надо бы и в ванну опустить, поднять...

Еще сложнее это в домашних условиях. Данный вопрос не может быть отнесен только к компетенции медицины, он касается службы соцзащиты, общества Красного Креста, религиозных организаций, активно проповедующих духовную защиту человека.



Источник: medvestnik.by
Просмотров: 844 | Добавил: commuster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz